注册送体验金娱乐网站

 
站内搜索:
首页 | 注册送体验金娱乐网站概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问注册送体验金娱乐网站网站!
当前位置: 首页 > 热点专题 > “百村万户达新标”行动  
市商务局精准发力 破解贫困村“绕道问题”
来源:扶贫处     时间:2018-08-20    浏览次数:      [ ]

  8月的句容市后白镇曹村村万木葱茏,成片的草坪透着绿意,竟让人感觉到丝丝清凉。

  17日下午,市商务局工委主任伍刚明,从“前任”张定帝手中接过接力棒,正式成为曹村村的第二任“第一书记”,开始了为期两年半的驻村生活。

   后白镇是句容市唯一的“内陆镇”,资源相对匮乏。曹村村地处镇东南端,是不折不扣的“偏远地区”,也是一个曾经主要依靠上级部门“输血”度日的贫困村,“因此,碰到困难‘绕道走’是主要工作方法。”村党总支书记詹道林并不讳言,受困于资源和资金问题,村级经济发展举步维艰。

   就在两年前,曹村村作为茅山老区的帮扶对象,进入市商务局的视线。就“如何帮助曹村村迅速且彻底摘掉‘穷帽子’”,商务局制定了详细的帮扶“线路图”,选派“第一书记”驻村是第一步。“我们选派了有农村工作经验的年轻同志张定帝,到曹村村担任第一书记。”市商务局党委副书记万峻松介绍,在当地的换届选举、土地流转、项目招引建设等各项工作中,“第一书记”起到了很好的沟通作用,并且得到市县相关部门以及挂钩市领导的高度评价。

  85后”的张定帝到村后做的第一件事,就是用脚板底丈量村里的每一片土地——通过惠民大走访、阳光扶贫APP,密切跟踪困难户。他的扶贫手记上,清楚记录着这样一组数据:全村建档立卡户31户、50人,其中低保户16户、五保户11户、一般贫困户4户(含脱贫的1315人),多为因病致贫、因病返贫。很快,温暖和阳光就传递到了这个“偏远地区”。

  今年以优异成绩考取大学的徐德龙,就在那时成为重点关注对象。市商务局除直接给予物质帮助外,还联系了爱心企业江苏锐天信息技术公司和句容便民超市为他解决学费问题,张定帝更是当起了他的“校外辅导老师”,并组织志愿者帮助他解决高考前心理、填报志愿等问题。据了解,在两年的帮扶过程中,市商务局走访慰问曹村村困难户、留守儿童等近20余人次,慰问金及物品约6万元;累计直接拨付帮扶资金60万元,帮助协调资金12万元,实物折价2.66万元,帮助申报财政奖补资金200多万元。

  扶贫工作往往被卡在“后半程”。“输血固然重要,而且效果立竿见影,但是从长远发展来看,既要输血更要造血。”万峻松分析,造血成功的前提是配型成功,也就是要实现信息对称,“首先要弄清楚村里有什么、需要什么、能发展什么,这样,我们才能发挥职能、职责,实现精准帮扶。”

  因此,商务局帮扶团队深入曹村村调研、组织“问需会”,为贫困村寻找匹配的“血型”。在此过程中,副局长林丹如带队,先后邀请镇江德尔生物医药有限公司、江苏华洪药业有限公司等到村调研指导,并带领村两委赴丹阳圣树果园有限公司考察,最终确定了中草药和草坪种植两个项目。“201611月,我赴山东考察调研中药材种植,然后在曹村试种2亩丹参,20173月再次试种5亩茅苍术(茅山地区道地药材),从试种情况来看,茅苍术长势更好。2018年开始茅苍术的扩大种植,目标为60亩。”张定帝的扶贫手记,俨然成了曹村村经济发展大事记。

 “以前提到发展经济,我们都是绕道走,那么重的铁球挡在面前,谁敢去碰?现在有了后盾、有了底气,大伙到处忙着找项目,干劲十足,雪球也越滚越大。”詹道林说,今年5月份,村集体又发展了65亩高附加值的沙土草坪,至此草坪和中药材种植面积达到了400多亩,将成为村集体经济的重要动力源。

  从“滚铁球”到“滚雪球”,步子快了、路子也宽了。目前,村集体和农户发展草坪超过了2000亩。“我们计划购买2台现代化的割草机械,成立草坪专业管理服务队,一来为种植户提供专业服务;二来增加村集体性收入,三来解决贫困村民家门口就业的问题。”詹道林打出了自己的“算盘”——一举三得。到年底,全村有望实现“百村万户达新标”全面脱贫的目标。

    烈日当头,村里沙土草坪基地项目正“趁热打铁”,平整土地、修建渠道,施工人员紧张快干。“前人种草,后人来浇水”,伍刚明自比“后人”,他给自己立下目标——认真“浇水”,灌溉出更多高效青草地。

  

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
注册送体验金娱乐网站 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:注册送体验金娱乐网站 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: