注册送体验金娱乐网站

 
站内搜索:
首页 | 注册送体验金娱乐网站概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问注册送体验金娱乐网站网站!
当前位置: 首页 > 热点专题 > “百村万户达新标”行动  
扬中探索成立 “光伏扶贫”专项基金
来源:金山网     时间:2018-06-12    浏览次数:      [ ]

  这两天,扬中八桥镇红旗村村民朱圣林家的“屋顶银行”就要见收益了,他逢人就夸:“这是政府送来了阳光!”原来,今年4月底,镇里派人帮他免费装了光伏屋顶,并网后他每月可以获得一笔“阳光收入”,年收益可超过3000元。

  今年5月22日,扬中贫困残疾人光伏扶贫工程正式启动,计划用3年左右的时间,对当地建档立卡的贫困残疾人家庭、边缘贫困残疾人家庭,且具备安装条件的,实施光伏扶贫项目。八桥镇作为试点镇,提前2个多月就率先启动了这一项目。该镇残联理事长王成华介绍,截至目前已安装19户,还有9户预计6月底可全部完成。

  扬中市发改经信委能源科副科长何锦璇介绍,按照“政府推动、乡镇筹资、试点示范、逐步推开”的工作思路,当地光伏扶贫已经基本形成了两种模式:一是在贫困户屋顶建设发电系统,产权和收益归贫困户所有;二是对于一些不符合安装条件的贫困户,以村集体为建设主体,利用村集体的屋顶或车棚建设小型光伏电站,产权归村集体所有,收益由村集体和贫困户按比例分配,贫困户的收益占比在60%以上。

  不过,她也坦言,“光伏扶贫工程”开展2年多时间,为贫困家庭带来了“阳光收入”,缓解了他们的经济压力,但是这一工程在推行过程中也面临一些难题,其中资金问题最为明显。

  她解释,由于没有专项资金作为保障,以往各镇在推行光伏扶贫工程时都是自己筹资,主要有3种途径:一是依托安装企业出资安装;二是村、社区及安装企业按比例出资;三是以集体的方式安装,再将收益分给贫困户。“从长远来看,这3种出资模式都不是长久之道。”

  针对这一问题,目前扬中发改经信委已联合扶贫办,进行了专题调查和分析,并提出探索成立专项基金。以此减轻基层负担,提高光伏扶贫工程的推广力度,保障其可持续性,让更多的困难家庭享受到“阳光收益”。

 

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
注册送体验金娱乐网站 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:注册送体验金娱乐网站 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: