注册送体验金娱乐网站

 
站内搜索:
首页 | 注册送体验金娱乐网站概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问注册送体验金娱乐网站网站!
当前位置: 首页 > 热点专题 > “百村万户达新标”行动  
茅山景区茅山村 交出扶贫成绩单
来源:金山网     时间:2018-04-23    浏览次数:      [ ]

  春游茅山,山林滴翠,草木芬芳。茅山景区茅山村就坐落在茅山脚下,掩映在一片鹅黄翠绿间。“户户住新房,人人有保障,家家有存款,微笑挂脸上,这就是幸福!”村书记沈晓春这样形容村民生活。

  茅山村地处茅山革命老区,历史悠久,村民世代以农业为生,建档立卡贫困户较多。2014年开始,茅山景区对茅山村进行了村庄整理,该村3000多名村民陆续搬入了金葫山庄、福桂小区等安置小区。由于地处茅山湖项目核心区,随着景区的快速发展,康缘养生谷、清虚小镇、上清温泉谷、江苏红木艺术馆等6大重点项目相继落户茅山村,项目合计总投资超115亿元。

  随着村集体土地被征用,常年以种地为生的农村劳动力转移了出来。如何转移好农村劳动力事关村民生计,以村书记沈晓春为首的村级“智囊团”经过多方“取经”、思考后,决定搭乘“项目”发展“东风”,以服务项目发展为契机,带领全村脱贫致富奔小康。

  2016年,第一家村集体建设公司成立。该公司专门承接各大落户项目的小型建设工程,在成立第一年就为村民提供了50多个用工机会。建设公司的成功大大增加了村集体创办企业的信心,随后,物业、劳务等公司陆续成立。

  目前,茅山村党委利用村集体的物业公司、建设公司和农村劳务合作社等平台解决当地贫困群众就业200余人次。

  为更好地服务园区、服务项目、服务企业、服务民生,村党委果断决策,将支部建在项目上,建立新经济联合党支部,并成立句容市首家农村劳务合作社,探索建立社园合作、社企合作、社政合作、社社合作“四社”合作发展新模式,为当地群众脱贫致富提供了“造血”能力。

  “以前我在外地打工,一年回不了几次家,除去生活开销挣不了几个钱,家里的老人和孩子也没人照顾,现在我在村里的物业公司上班,负责水电维修,工资还可以。” “年龄大了,重活累活干不动了,给园区除除草、栽栽花,一个月也能挣个生活费、零花钱。”巧借“项目东风”为村民带来了实实在在收益。

  2017年,茅山村集体经济总收入90.8万元,其中,经营性收入82.5万元,补助性收入8.3万元,人均纯收入达22203元。2017年,该村建档立卡户已累计脱贫25户,脱贫率达86.2%,针对仅有的4户未脱贫家庭,沈晓春信心满满地表示,“今年,我们全部脱贫。”(周雪菲 史利陵 朱秋霞)

  

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
注册送体验金娱乐网站 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:注册送体验金娱乐网站 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: