注册送体验金娱乐网站

 
站内搜索:
首页 | 注册送体验金娱乐网站概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问注册送体验金娱乐网站网站!
当前位置: 首页 > 农业科技 > 注册送体验金娱乐网站技术  
小麦条锈病发生条件及防治方法
来源:市植保站     时间:2017-04-28    浏览次数:      [ ]

  病原菌

  条形柄锈菌(小麦专化型)Puccinia striiformis West.f.sp.tritici Eriks et Henn,担子菌亚门

  症状

  小麦条锈病主要发生在叶片上,其次是和茎秆,穗部、颖壳及芒上也有发生。苗期染病,叶片上产生多层轮状排列的鲜黄色夏孢子堆。成株叶片初发病时夏孢子堆为小长条状,鲜黄色,椭圆形,与叶脉平行,且排列成行,像缝纫机轧过的针脚一样,呈虚线状,后期表皮破裂,出现锈褐色粉状物。

  侵染循环

  小麦条锈病菌主要以夏孢子在小麦上完成周年侵染循环。其侵染循环可分为越夏、侵染秋苗、越冬及春季流行四个环节。在江苏不越夏,菌源以外来为主。

  条锈病为气传病害,病原菌孢子通过空气流动进行传播。

  菌丝生长和夏孢子形成最适温度10-15℃,当旬均温上升至5℃时显症产孢,如遇春雨或结露,病害扩展蔓延迅速,引致春季流行,成为该病主要为害时期。

  防治方法

  1)农业防治:选用抗病品种;适期播种,清除自生麦;提倡施用沤制的堆肥或腐熟有机肥,增施磷钾肥;合理灌溉,土壤湿度大或雨后注意开沟排水。

  2)药剂防治:田间病叶率0.5-1%时,以三唑类,烯唑醇、戊唑醇等唑醇类为主的高效低毒内吸杀菌剂进行大田喷药防治,每亩用15%三唑酮粉剂80-100克,或亩用12.5%戊唑醇可湿性粉剂40-60克、25%丙环唑乳油35-50毫升、12.5%烯唑醇悬浮剂30-50毫升。

  

  

  

  

| 联系我们 | 郑重申明
 
注册送体验金娱乐网站 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:注册送体验金娱乐网站 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏ICP备10205253号-1    浏览人数: