注册送体验金娱乐网站

 
站内搜索:
首页 | 注册送体验金娱乐网站概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问注册送体验金娱乐网站网站!
当前位置: 首页 > 农业科技 > 当前农事  
枇杷采后管理技术
来源:市园艺站     时间:2018-06-14    浏览次数:      [ ]
   今年注册送体验金娱乐网站枇杷因受大小年及冻害影响,部分果园减产八成以上。到目前为止,枇杷采收陆续结束,现就采后管理技术总结如下:
   一、及时追肥 

  原因:枇杷采后营养消耗较大,如同做月子,需要及时补充营养,以供应此后的夏梢抽生和花芽分化。夏梢是我省枇杷主要结果母枝,夏梢抽生的多少和质量,直接影响生长和明年产量。同样花芽分化也需要充足营养,此期营养匮乏,会造成秋冬季花序数量较少。去年很多果园就是因为没及时追肥,导致花量大减。 

  施肥时间:采果后10-20天。 

  肥料种类和用量:以有机肥与速效肥相结合,占到全年用肥量的30%左右。以15年生枇杷树、株产20公斤为例,单株施肥量为尿素0.5公斤、复合肥0.25-0.5公斤,或腐熟有机肥5-10公斤或饼肥2-3公斤。 

  施肥方法:速效肥可采用面施方法,施完后覆土,有机肥采用沟施或穴施法,有条件的施肥后灌一次水。 

  二、修剪 

  原因:采后及时进行修剪,既能使树势迅速恢复,又能促进夏梢健壮,奠定来年优质丰产的基础。 

  方法:夏季修剪宜轻,总量不超过总枝量的20%,对远离主枝的结果枝进行回缩修剪,对于过密、丛生、衰弱、病虫枝等进行疏枝短截,改善树冠通风透光条件。由于夏季的高温强光,不建议此期去大枝开天窗,并注意枝干保护,避免枝干日灼。 

  三、开沟排水 

  原因:枇杷喜湿不耐涝,大雨浸泡会导致根系快速死亡,从而导致树体的衰弱甚至死亡。枇杷采后就是梅雨季节及夏季台风雨,应于梅雨前做好排水沟清理工作。 

  方法:开好行间沟,沟深60-80cm,干沟80-100cm,主沟与外围排水沟渠相联,深度100-120cm。地势低洼果园修建外包围,做好排灌站强排准备。山地果园做好梯田及梯田的背沟,避免梯田内的积水。 

  四、防高温日灼、台风 

  原因:夏季温度高、光线强,常伴随台风暴雨,应提前做好预防措施,避免枝干、叶片日灼及树体吹倒。 

  方法:树盘覆盖5-10cm厚秸杆或杂草,进行果园生草,不要进行清耕及除草剂除草。有条件的果园做好喷滴灌系统,做好应急地面灌溉、喷水与遮阳。可种植防风林、风障或设立支架,以降低风速,提高抗风能力。 

  五、病虫害防治 

  原因:夏梢抽生后及时喷药,防治枇杷叶斑病、螨类、介壳虫,并注意天牛的防治。 

  方法:叶斑病的防治于抽梢3-5cm长时喷药防治,药剂可选择70%安泰生可湿性粉剂1800倍液或25%阿米西达悬浮剂12000倍液或50%新灵可湿性粉剂11000倍液+240/升螺螨酯悬浮剂6000-8000倍液+224/升螺虫乙酯悬浮剂4000-6000倍液,隔10-15天再喷1次。天牛可进行人工幼虫钩杀或药棉毒杀,有条件的果园可引进天牛的天敌花绒寄甲,进行生物防治。

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
注册送体验金娱乐网站 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:注册送体验金娱乐网站 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: